Сфеноидит (острый и хронический) — что это такое и как его лечить?

От головных болей люди страдают гораздо чаще, чем от каких-либо других проблем со здоровьем. Это может быть симптомом десятков различных заболеваний. Когда головную боль сопровождают насморк и температура, ухудшение обоняния и зрения, может быть поставлен диагноз «сфеноидит» (сфеноэтмоидит).

Немногие знают, сфеноидит что это такое и как его лечить, зато почти все знают о таком явлении, как «синусит». Это заболевание имеет несколько форм, и в зависимости от расположения воспаленной пазухи, у больного могут диагностировать сфеноидит. Таким образом, воспаление клиновидной пазухи называется «сфеноидит».

Анатомия клиновидной пазухи

Слово «синусит» происходит от термина «синусы», что означает пазухи носа. Пазухи носа бывают лобными, гайморовыми и клиновидными, плюс решетчатый лабиринт. Воспаление одной либо сразу всех пазух в целом называется «синусит», и именно этот диагноз обычно ставится без дополнительной диагностики. Однако это далеко не всегда верно, поскольку у каждой пазухи свои особенности, которые влияют на течение воспаления.

Клиновидная пазуха расположена в клиновидной кости с самым сложным строением. Ее тело состоит из следующих отделов – турецкое седло, крыловидные отростки и крылья.

Турецкое седло – углубление, в котором располагается гипофиз. Сонные артерии и нервные сплетения проходят по бокам седла, а спереди расположенного на нем отростка находятся глазные нервы. В клиновидной кости есть большие/малые, правые/левые крылья. У всех них своя специфика.

Особенность малых крыльев заключается в том, что их основания имеют по одному отверстию, там начинаются зрительные каналы со зрительными нервами и глазными артериями. Отверстия также есть и в строении больших крыльев, только их три, а не одно.

В первых двух находятся верхнечелюстной и нижнечелюстной нерв соответственно, в третьем – менингеальная артерия, вена и нерв. Клиновидная пазуха занимает немалую часть клиновидной кости, а также соединена с носовой полостью апертурами (небольшими отверстиями).

Пазуха разделена на две части перегородкой, причем она может сдвигаться в любую сторону, от чего зависят размеры половинок полостей у разных людей.

Причины сфеноидита

Любое воспаление – реакция организма на влияние неблагоприятных факторов. При сфеноидите это могут быть вредоносные микроорганизмы (стрептококк, стафилококк, грибы или вирусы), проникшие в клиновидные пазухи из носовой полости через апертуры и решетчатый лабиринт.

Кроме того, инфекция может «нагрянуть» из носоглоточных миндалин. В редких случаях заболевание развивается без инфицирования, по причине отека слизистой носоглотки или наличия в пазухах патологических образований.

Предрасполагающие факторы

Сфеноидит может появиться в результате осложнений скарлатины, гриппа и даже простого насморка.

Чтобы началось развитие сфеноидита, должны присутствовать следующие факторы:

  • Пониженный иммунитет.
  • Патологии клиновидной пазухи. Это могут быть деформация перегородки, искривление клиновидной кости.
  • Наросты, расположенные в клиновидных пазухах (кисты, опухоли).
  • Аномалии (приобретенные либо врожденные) в строении носа.

Острый сфеноидит

Заболевание в острой форме, как правило, возникает на фоне ринита. Также вызывать сфеноидит могут грипп и другие инфекционные патологии. Симптомы и лечение сфеноидита схожи с катаральными или гнойными воспалениями.

Среди признаков сфеноидита больные отмечают сильные головные боли, выделения из носа, дискомфорт в зоне затылка. Для этой формы сфеноидита также характерны резкий подъем температуры и нарушение обоняния.

Отсутствие своевременного лечения может привести к распространению воспаления на расположенные рядом органы с последующим возникновением неврита зрительного нерва или менингита.

Хронический сфеноидит

Развитие хронической формы относится к последствиям адекватной терапии, самолечения либо позднего обращения к врачу. Переход к другой форме сфеноидита происходит очень быстро, что обусловлено регулярными воспалительными процессами, из-за которых патологический секрет поступает из клиновидной пазухи частично.

Хронический вариант сфеноидит может возникнуть в результате злокачественных или доброкачественных опухолей, стать причиной вирусных и бактериологических заболеваний. Воспаление затрагивает задние клетки решетчатого лабиринта.

Симптомы хронического сфеноидита:

  • Появление неприятных запахов;
  • Дискомфорт и боль в затылочной области;
  • Выделение слизистого секрета.

У больных по мере прогрессирования хронической формы сфеноидита наблюдаются симптомы общей интоксикации. Больного могут сопровождать постоянная сонливость, чувство недомогания, плохой аппетит.

Симптомы и лечение у взрослых

Чем дальше продвинулось развитие сфеноидита, тем интенсивнее головные боли, причем их не получается снять анальгетиками.

Их могут усиливать такие обстоятельства:

  • Слишком теплый воздух (сухость и жара) в помещении;
  • Пребывание на солнце;
  • Интенсивные движения (прыжки, наклоны).

Если диагноз сфеноидит, не поставлен, то лечение, скорее всего, будет проводиться не так, как нужно для достижения полного излечения: гной в пазухах накапливается, у пациентов появляются невыносимые боли, будто бы выдавливающие глаза.

Выделяемые разрушающимися микробами и клетками токсины воздействуют на гипофиз, гипоталамус и оболочку головного мозга, которая граничит с клиновидными пазухами. Все это вызывает астеновегетативные нарушения (головокружения, провалы в памяти, парестезии).

Воспалительный процесс при сфеноидите практически всегда затрагивает зрительные нервы, а порой черепно-мозговые нервы в пещеристом синусе, что приводит к опущению век, двоению в глазах, появлению черных точек, косоглазию, возникновению неврита тройничного нерва.

Скопившийся гной выходит под давлением и стекает по задней стенке глотки. Это вызывает воспаление слизистой глотки и желание убрать раздражитель.

Сфеноидит у детей

Есть мнение, что у ребенка клиновидные пазухи не сформированы, поэтому сфеноидит не может развиваться. Однако это неверное мнение. Клиновидные пазухи хоть и продолжают развиваться, но уже достаточно сформированы для возникновения воспаления.

Признаки сфеноидита у детей те же, что и у взрослых, просто дети не всегда способны внятно объяснить причины их беспокойства.

Настораживать родителей должны следующие признаки:

  • Вялость ребенка, нежелание есть, играть;
  • Продолжительный насморк, сопровождающийся гнойными выделениями;
  • Затруднительное дыхание по причине постоянной заложенности носа;
  • Постоянное наличие высокой температуры.

При осмотре ЛОРом часто обнаруживаются гиперемия небных миндалин, аденоидит.

Диагностика

При диагностировании сфеноидит определяется как левосторонний и правосторонний. Примерно у 70% пациентов диагностируется двусторонний сфеноидит.

Если после выслушивания жалоб и клинического осмотра у врача появилось подозрение на сфеноидит, в обязательном порядке должна проводиться диагностика с использованием современной аппаратуры.

Детей отправляют на КТ носовых пазух, которое позволяет безапелляционно поставить диагноз. Параллельно необходимы лабораторные анализы экссудата из носовых пазух и крови.

У взрослых диагностика начинается с составления анамнеза и осмотра отоларингологом.

Затем применяются следующие методы:

  • Рентген;
  • КТ;
  • МРТ.;
  • Риноскопия;
  • Лабораторные анализы крови, большое внимание обращают на уровень гемоглобина, СОЭ, количество лейкоцитов;
  • Зондирование или пункция клиновидной пазухи.

Консервативная терапия

Лечение острой формы сфеноидита основано на следующих принципах:

  1. Устранение возбудителя недуга.
  2. Улучшение оттока выделений из пазух.
  3. Уменьшение отечности слизистой.

Вылечить заболевание можно и без операции. При симптомах интоксикации пациентам показана антибиотикотерапия («Цефикс», «Зиннат», «Амоксиклав»).

Препараты подбирают, учитывая чувствительность бактерий. Также воспаленную слизистую нужно обрабатывать специальными медикаментами.

Как правило, сфеноидит удается вылечить всего за несколько процедур посредством зондирования синус-катетером. Эта процедура подразумевает неоднократное промывание растворами с антибиотиком носовой полости.

Для снятия отека рекомендуется дважды в день вводить в нос пропитанную адреналином марлевую повязку. Для этих целей также применяют сосудосуживающие капли («Назонекс», «Називин», «Санорин»).

Важная роль отводится иммуномодулирующей терапии. Заметно ускоряют выздоровление специальные препараты для повышения сопротивляемости инфекции («Беталейкин», «Иммодиум»).

На этапе реконвалесценции больным назначают физиотерапевтическое лечение. Чаще всего используется эндоназальный электрофорез вместе с раствором антибиотика.

Оперативное вмешательство

Есть больные, у которых сфеноидит возникает по причине травм в носовых отделах или возникновения наростов в клиновидных пазухах. В таких случаях операция – единственно возможный метод лечения.

В зависимости от решения врача, применяют или местную анестезию, или общий наркоз. У пациента вскрывают кость решетчатого лабиринта (сфеноидотомия), затем вводят в клиновидную пазуху эндоскоп (эндоскопическая сфенотомия).

Этот аппарат позволяет подробно рассмотреть, где выросла киста, образовался полип, какие изменения наблюдаются в слизистой, а также провести хирургические манипуляции. После их завершения больному вводят необходимые медицинские препараты в клиновидную пазуху и назначают дальнейшее лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: