Бронхоскопия легких — что это такое и как делают?

Для пациентов названия исследований иногда звучат устрашающе, и тогда они задаются вопросом – бронхоскопия легких: что это такое? Это достаточно сложная процедура, которая предоставляет большие лечебные и диагностические возможности.

Бронхоскопия сопровождается определенным риском, однако при правильном проведении процедуры он минимален. Она проводится практически в тех же условиях, что обычная операция, и с теми же мерами предосторожности.

Перед проведением манипуляции необходимо выяснить, для чего она предназначена, где можно провести, сколько длится период реабилитации, какова цена бронхоскопии.

Общие сведения

Для начала следует разобраться, что такое диагностическая бронхоскопия. В целом, бронхоскопия легких — инструментальный осмотр слизистых бронхов и трахеи с использованием бронхоскопа.

Впервые данный метод был задействован в 1897 году. Манипуляция тогда отличалась большой болезненностью и наносила пациенту серьезные травмы.

Ранние бронхоскопы были весьма далеки от совершенства, а первый жесткий, однако более безопасный для пациента прибор, был создан только в середине ХХ века. С гибким же бронхоскопом медики смогли познакомиться только в конце 60-х годов ХХ века.

Современные аппараты оснащаются светодиодными лампами и могут выводить на экран видео (видеобронхоскопия) и фото. Основная трубка вводится в дыхательные пути через гортань.

Существует 2 группы современных приборов:

  1. Жесткий бронхоскоп — применяется в терапевтических целях, когда нельзя выполнить манипуляцию гибким прибором. Например, он расширяет просвет бронхов, помогает удалять инородные предметы. Также через него вводят фибробронхоскоп для исследования тонких бронхов.
  2. Фибробронхоскоп (гибкий бронхоскоп) — оптимальный инструмент для проведения диагностики нижних отделов бронхов и трахеи, куда нельзя проникнуть жестким прибором. Фибробронхоскопия может делаться даже ребенку, а также подобная модель бронхоскопа не требует анестезии и менее травматична.

У каждой группы есть свои специфические области применения и сильные стороны.

Показания и противопоказания

Процедура бронхоскопии делается в случаях, когда нужно определить величину поражения бронхиального дерева во время различных заболеваний бронхов и легких, а также для эндоскопических операций и диагностики заболеваний.

Бронхоскопию назначают:

  • При подозрении на наличие опухоли бронхов или трахеи;
  • При обнаружении патологии на рентгенографии легких, бронхографии;
  • Для диагностики хобл и бронхиальной астмы;
  • Для удаления из бронхов инородного тела;
  • Для определения причин рецидивов при пневмонии, воспаления бронхов, кровохарканья;
  • Для диагностики аномалий бронхиального дерева;
  • Как этап подготовки к оперативному вмешательству на легких.

Бронхоскопия также позволяет вводить аэрозоли и растворы лекарственных препаратов, проводить эндоскопические операции, оценивать эффективность операций, при необходимости применяется в реанимационных мероприятиях.

Бронхоскопия сопровождается высоким риском — последствия процедуры могут оказаться опасными. Эта манипуляция требует общей или местной анестезии, не всегда легко переносимой. При неправильном проведении возможен рвотный рефлекс, травмы слизистой бронхов (возможно даже кровотечение). Во время процедуры возможна остановка дыхания.

После бронхоскопии, если больной не следует правилам подготовки и проведения исследования, могут проявиться кровотечения, а также возможно резкое ухудшение состояния пациента.

Бронхоскопию нельзя проводить в случае, если:

  • Имеется сужение (стеноз) бронхов или гортани;
  • Во время обострения хобл или приступа бронхиальной астмы;
  • При дыхательной недостаточности;
  • При коарктации или аневризме верхних отделов аорты;
  • После недавно перенесенного инсульта или инфаркта;
  • При непереносимости препаратов анестезии;
  • При нарушениях свертываемости;
  • При психических заболеваниях.

Противопоказанием к проведению процедуры может оказаться и пожилой возраст — у многих пожилых людей наблюдается плохая переносимость препаратов для анестезии.

Подготовка пациента к бронхоскопии

Бронхоскопия — длительный и сложный процесс, требующий соблюдения некоторых правил, высокой квалификации медицинского персонала, правильной подготовки пациента, осторожности во время манипуляции, а также врачебного наблюдения после.

Перед процедурой необходимо подготовиться. Обычно делают рентгенографию легких (также проводится бронхография), где видны патологические изменения — усиление легочного рисунка, очаги поражения по всем легким, эмфиземы или появление участков ателектаза.

По результатам рентгенографии принимается решение о необходимости и целесообразности бронхоскопии.

Прежде чем назначить бронхоскопию, доктор назначает пациенту и другие исследования — коагулографию, ЭКГ, биохимический анализ крови. Данные исследования необходимы для оценки безопасности процедуры для пациента.

Врач проведет предварительный опрос, выясняя, какие хронические болезни есть в анамнезе пациента. Особенно важно выяснить, есть ли у пациента нарушения свертываемости крови, заболевания сердца, аутоиммунные и аллергические заболевания, непереносимость различных препаратов.

Когда учтены все показания и противопоказания, лечащий врач назначает бронхоскопию. На ночь перед исследованием можно принять снотворное, так как манипуляция сопровождается стрессом, а недосып способен его усугубить. Поесть нужно за 8 часов перед процедурой, также в день исследования запрещается курить. Вечером накануне процедуры или утром в день ее проведения необходимо очистить кишечник, возможно промывание клизмой.

Пациентам с бронхиальной астмой следует взять с собой ингалятор.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда бронхоскопия не противопоказана, обязательно назначаются следующие лекарственные препараты:

  • Гипотензивные препараты;
  • Антиаритмики;
  • Антикоагулянты и антиагреганты;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Седативные препараты.

Данная лечебная методика позволяет уменьшить риск осложнений.

Как делают бронхоскопию

Бронхоскопию можно проводить исключительно в специально оборудованном кабинете с соблюдением всех условий антисептики и асептики. Врач, проводящий манипуляцию, должен обладать высокой квалификацией, чтобы исключить повреждение бронхов в процессе манипуляции.

Выполнение бронхоскопии имеет следующий алгоритм:

  1. Премедикация. Больному вводятся атропин, сальбутамол и эуфиллин — в виде подкожных инъекций или аэролозей. Они расширяют бронхи, а также способствуют поддержанию ширины их просвета. Если есть необходимость, вводятся седативные препараты (за несколько часов перед манипуляцией).
  2. Анестезия. Используется или местная анестезия, или общая анестезия в зависимости от типа бронхоскопии и особенностей пациента. Под наркозом проводят манипуляцию пациентам с непереносимостью препаратов местной анестезии и неустойчивой психикой, такие же ограничения у детей. Она применяется и при проведении процедуры с использованием жесткого бронхоскопа.
  3. Проведение манипуляции. После подготовки и этапа введения анестезии можно начать непосредственно эндоскопию бронхов. Больной должен лежать на спине или сидеть, эндоскоп вводится при выраженном рвотном рефлексе или общей анестезии через ноздрю или через рот, когда к этому нет препятствий. Трубки эндоскопа – тонкие, поэтому не препятствуют дыханию. Врач может видеть на мониторе изображение движения эндоскопа.Недоступными остаются бронхиолы, альвеолы и мелкие бронхи. При необходимости с помощью бронихоскопа возможно введение инструментов для операций и проведение удаления опухоли, инородных тел, можно расширить просвет бронхов, остановить кровотечение, может проводиться с биопсией.
  4. Послеоперационный период. После проведения бронхоскопии рекомендуется в течение двух часов оставаться под наблюдением мед. персонала в стационаре.Если подготовка больного была проведена правильно, после бронхоскопии не будет никаких отрицательных эффектов, а послеоперационный период проходит без осложнений и пациент готов вернуться к обычной жизни уже на следующий день.

Что делать после процедуры?

В послеоперационный период у пациента может наблюдаться небольшое кровохарканье, что считается нормальным. У больных с бронхиальной астмой может случиться приступ, поэтому при себе нужно иметь ингалятор. Если пациент страдает патологиями сердечно-сосудистой системы, то могут возникнуть давящие неинтенсивные боли в сердце,.

После анестезии местной сохраняются нарушения глотания, чувствительности и речи, это может длиться 2-3 часа. Пока не пройдут остаточные явления, рекомендуется не пить воду и не принимать пищу — это может спровоцировать попадание в дыхательные пути кусочков пищи. Седативные препараты замедляют реакцию, поэтому не следует выполнять работу, требующую повышенного внимания и сосредоточения, в течение 8-9 часов. Также необходимо воздерживаться от курения в течение суток.

После общего наркоза пациенту необходимо как минимум сутки оставаться в стационаре во избежание негативных последствий сильного наркоза. Если состояние позволяет, пациента выписывают на следующие сутки. Тем не менее, в любом случае могут наблюдаться явления слабости и головокружения, ортостатической гипотензии, которые будут продолжаться до нескольких дней. В это время желательно воздержаться от деятельности, сопряженной с риском для здоровья и жизни.

«Скорая» немедленно нужна, если после бронхоскопии появляются следующие симптомы:

  • Кровохарканье;
  • Боль в груди;
  • Затрудненное дыхание, хрипы;
  • Тошнота, рвота;
  • Поднялась температура после процедуры, наблюдается озноб.

Вышеперечисленные симптомы — признаки развития кровотечения в бронхах или инфекции. Необходимо своевременно обратиться к доктору, чтобы данные осложнения не представляли опасности для жизни.

Видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: