Правила сбора анализа мокроты

Анализ мокроты необходим для проверки состояния пациента при бронхите, туберкулезе и многих других заболеваниях, а также при подозрениях на них. Грамотно проведенный анализ позволит определить недуг и степень его развития, а также подобрать соответствующее лечение.

Принято считать, что мокрота выделяется только при инфекционных и вирусных заболеваниях, но она появляется и при тяжелых гнойных поражениях тканей и ряде других недугов. Поэтому ее правильное рассмотрение может помочь выявить одно из десятка вероятных отклонений.

Мокрота – это патогенное вещество, выделяемое из легких для вывода вредных микроорганизмов и соединений. Оно имеет свои особенности сбора и рассмотрения, характерные методы.

Показания к назначению анализа

В первую очередь аналитику вещества назначают, если имеется подозрение на различные пагубные процессы, происходящие в организме.

Следующие симптомы могут послужить основой для назначения анализов:

  • Необоснованный частый кашель;
  • Проблемы с дыханием (мешает мокрота или ощущение инородного предмета);
  • Хрипотца, вызванная блокировкой гортани;
  • Сильные хронические боли в горле.

Описанная симптоматика характерна для бронхитов и раковых опухолей – самых серьезных легочных заболеваний. Если терапевт обладает достаточными подозрениями на эти болезни, общий анализ мокроты является целесообразным решением. Он позволит определить характер отрицательного процесса, происходящего в организме.

Также методика исследования назначается при следующих заболеваниях, которые имеют разные виды развития:

  • Сисиндром Гудпасчера;
  • Туберкулез очаговый и инфильтративный;
  • При бронхите;
  • Гангрена легочных тканей;
  • Рак легкого и пищевода;
  • Бронхиальная астма;
  • Абсцесс легких, при котором поражен эпителий.

Зачем берут анализ уже при наличии диагноза? При обследовании с уже диагностированным недугом анализ направлен на определение динамики выздоровления. Повышение и понижение объема мокроты может говорить об улучшениях или ухудшениях состояния, поэтому ее обязательно собирают.

Подготовка и забор материала

Как сдать мокроту на анализы? Мокроту нельзя собирать без всяких приготовлений. Если проведен неправильный сбор выделений, в них будет преобладать слюна, что не позволит оптимально провести анализ. Итоговые данные будут нарушены, и исследование придется перепроходить.

Терапевт, занимающийся аналитикой вещества, должен объяснить пациенту, как правильно вести себя во время сбора и перед ним.

Правила сбора обязательно нужно выполнять:

  1. До начала процедур следует хорошо очистить ротовую полость при помощи щетки, зубной нити. Особенное внимание уделить языку. Зубную пасту тщательно смыть – она тоже дает примеси.
  2. Горло необходимо прополоскать антисептическими растворами, чтобы убить стороннюю микрофлору. Это может быть сода, йод или стоматологический ополаскиватель. Главное, чтобы на стенках гортани впоследствии не осталось осадка от них. Лучший ополаскиватель порекомендует лечащий врач или фармацевт в аптеке при клинике, в которой сдается материал.
  3. Для взятия мокроты существуют специальные тары, напоминающие стандартные баночки для забора выделений. Мокроту следует отхаркивать и сплевывать в одну из них. Процедура может проводиться дома или под наблюдением специалиста – второе оптимальнее, но проблема в том, что это у многих людей вызывает дискомфорт. Поэтому некоторые предпочитают собирать материал дома.
  4. Основное правило – стараться выделить как можно меньше слюны во время процедуры. В норме ее быть не должно. Для достижения лучшего результата можно часто сплевывать выделения слюнных желез, попробовать ненадолго остановить выделение, выпив немного простой воды. При сплевывании нужно попытаться отвести слюну, если она в избытке, в боковые полости. Ее наличие в анализе показывает неправильные результаты.

В специальной таре материал доставляется врачу, который затем либо перенаправляет его на лабораторные исследования в другой отдел, либо сам занимается ими, если обладает достаточными полномочиями и аппаратурой. Осуществление процедур проходит в условиях строгой санитарии.

Этапы лабораторного исследования

Мокрота для анализа позволяет выявить более 20 различных патологий. Такое обилие диагнозов вызвано тем, что обследование материала – комплексное. Учитывается консистенция, состав, цвет.

Проводится несколько видов исследований, благодаря чему и выявляется множество патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать множество болезней.

Основных методов исследования три:

  1. Бактериологическое исследование.
  2. Клинический анализ.
  3. Микроскопический анализ.

Алгоритм действий – сначала общее изучение, затем микроскопическое, последнее – на бактерии.

Клиническая диагностика акцентирует внимание на внешних признаках материала. Это:

  • Объем мокроты;
  • Наличие примесей и их характер (отрицательный или нейтральный);
  • Оттенок вещества;
  • Наличие характерного запаха.

Клинический анализ проводится даже тем специалистом, который не обладает никакой специальной аппаратурой. Исследование делается «на глаз», то есть визуально определяется цвет, при помощи обоняния – запах.

Дав мокроте некоторое время отстояться, специалист заметит расслоение вещества – на это также следует обратить внимание. А объем измеряется при помощи мерных рисок на внешней стороне сборной тары. Если показатель повышены, означает это патологию легких. Тогда нужен бактериологический анализ.

Рассмотрение материала под микроскопом помогает выявить мельчайшие детали, в первую очередь – содержащиеся в веществе микроорганизмы, а также органные клетки.

Бить тревогу следует, если обнаружены:

  • Эозинофилы;
  • Лейкоциты;
  • Кристаллы Шарко Лейдена.

Наличие данных элементов говорит о неправильном распределении веществ в организме, вызванном патологическим процессом. Микроскопия – переходный этап от первичного осмотра к глубокому изучению.

Для точного определения состава на последнем этапе проводится бактериальный посев мокроты, чтобы отделить нормальные показатели от заражения.

В веществе стимулируется развитие бактериальных колоний. Таким образом выявляются «лидеры» по содержанию в материале – они создадут наибольшую по размерам колонию.

Материал после такой процедуры не выбрасывается. Сначала проводится еще один эксперимент – на устойчивость бактерий к различным лекарствам. Это помогает затем назначить правильный курс терапии.

Бакпосев (сокращение от бактериального посева) делается в основном при подозрениях на туберкулез, дополнительное исследование проводится также при обнаружении большого количества лейкоцитов. Для занесения результатов используется таблица, для сбора нужна техника.

Расшифровка анализов

Если пациент полностью правильно провел отхаркивание, а терапевт не нарушал целостность упаковки до анализа, то материал можно считать достоверным и на его основе делать нижеперечисленные выводы.

Важно! Если в составе мокроты было найдено большое количество ферментов расщепления сахаров и крахмала, а также более 25 плоских тканевых клеток, забор осуществлен неправильно, а вещества свидетельствуют о попадании слюны, как и плоский характер клеток. Тогда процедуру необходимо повторить, собрать мокроту заново.

Назвать здоровым можно того пациента, у которого соблюдены все нормы содержания и вида мокроты.

Если делается расшифровка, норма клинических показателей:

  • Отсутствует неприятный запах;
  • В веществе нельзя найти комков или зернистых соединений, материал однородный, прозрачный;
  • Цвет близок к белому или серому;
  • Отсутствуют примеси гноя и других патогенных образований.

При обнаружении отклонений во время лабораторного исследования можно судить о наличии бронхита, воспаления легких и даже рака. У каждой группы недугов своя клиническая и симптоматическая картина.

Если большая часть лейкоцитов переродилась в эозинофилы, то терапевт может предполагать наличие воспалительных заболеваний:

  • Заражение легких глистами;
  • Бронхиальная астма;
  • Сильнейшие аллергические реакции.

Данные диагнозы ставятся, если более половины лейкоцитов представляют собой эозинофилы, что показала расшифровка анализа мокроты. Если же было найдено более 25 телец нейтрофилов, значит, заболевание легких приобрело инфекционный характер. Затронуты легкие или бронхи.

Тогда вероятно развитие:

  • Туберкулеза;
  • Бронхитов хронических и приступообразных;
  • Пневмонии.

Если появилось подозрение на инфекцию, в обязательном порядке делается бакпосев. Он выявляет точное бактериальное содержание, позволяет найти подходящий способ терапии.

Найдены спирали Куршмана? В легких происходят такие процессы, как астма с локализацией в бронхах. Спираль – это выделения эозинофилов. Если же преобладают волокна эластичные, бывшие некогда частью тканей, то легкие или прилежащие органы распадаются из-за гангрены или абсцесса, необходимо дополнительное бактериоскопическое изучение.

Обратите внимание! Процедуру исследования и установки диагноза следует проводить после суток настаивания материала. К тому времени все микроорганизмы проявят себя, и материал можно будет сдавать на микроскопию после небольшой задержки. Если ее нет, результаты будут отличаться от истинных.

Вывод: функциональность исследования мокроты

Мокрота – это не только неприятное вещество, которое мешает многим людям по утрам или при болезни, но и удобный маркер многих заболеваний. При правильном исследовании этого материала можно выявить даже самые серьезные болезни, вплоть до раковых опухолей. Поэтому при подозрениях на недуг легких или легочных путей нельзя отказываться от проведения анализа, напротив – эта должна быть одна из первоочередных процедур.

Видео


Вам была полезна эта статья?

Загрузка ... Загрузка ...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: