Что бы быстро вылечить кашель, бронхит, пневмонию и укрепить иммунитет нужно всего лишь...
Пневмония у новорожденных — часто диагностируемое заболевание, которое возникает либо в процессе внутриутробного развития, либо в первый месяц жизни из-за попадания инфекции.
Особую опасность болезнь представляет для младенцев, которые родились раньше срока и имеют низкий вес.
Причины
Родителей, которые планируют беременность, беспокоит, может ли родиться ребенок с пневмонией, как этого не допустить и почему дети рождаются с воспалением легких.
Патогенные микроорганизмы способны попасть в легкие еще до рождения и вызвать воспалительную реакцию. Врожденная пневмония — серьезная болезнь, которой подвержены ослабленные дети.
Если беременность протекает с патологиями, риск, что ребенок родится с воспалением легких, возрастает в разы.
Ранее это заболевание становилось причиной множества смертей новорожденных, но современные методы реанимации и лечения позволяют выхаживать детей даже с тяжелыми формами пневмонии.
Основные причины развития врожденной пневмонии:
- Тяжелое протекание беременности. Острые токсикозы (эклампсия, преэклампсия), риски выкидыша, возникновение инфекционных заболеваний (грипп, корь, ветрянка, гепатит), преждевременная отслойка плаценты, несовпадение резус-факторов матери и плода, нарушения гормонального фона, внутриутробная гипоксия, осложнения после приема препаратов, не рекомендованных при беременности — все это замедляет развитие ребенка и делает его уязвимым к инфекционным поражениям.
- Кесарево сечение. Неправильно проведенное кесарево сечение с недостаточным уровнем стерильности повышает риск заражения при родах. Также инфицирование происходит через инструменты, которые используются при родовспоможении: щипцы, ножницы для обрезания пуповины, крючки, если они не были хорошо простерилизованы. После кесарева сечения первые симптомы болезни появляются в течение нескольких часов.
Хронические заболевания, в числе которых цистит, уретрит, половые инфекции. Обострение хронических заболеваний матери негативно влияет на развитие младенца. Возбудители проникают к плоду либо в процессе внутриутробного развития, либо во время родовой деятельности, когда ребенок проходит по родовым путям.
- Мекониальная аспирация. Меконий — это первые каловые массы плода, которые способны попасть в дыхательные пути и вызвать удушье. Если это произошло, проводятся реанимационные мероприятия. В меконии содержатся вещества, провоцирующие воспалительную реакцию, на фоне которой развивается пневмония.
- Недоношенность. У недоношенного ребенка повышены риски развития как врожденной, так и приобретенной пневмонии: он ослаблен, а его иммунная система недостаточно подготовлена для внешнего мира. Вероятность родить недоношенного ребенка повышается, если беременность многоплодная: вынашивается больше одного плода. В этих случаях даже рожденные в срок дети весят мало.
- Травмы в процессе вынашивания и в процессе родовой деятельности. Внутриутробные травмы ухудшают состояние ребенка, делают его уязвимым к инфекционным поражениям, замедляют развитие. А при травмах в процессе родов увеличивается вероятность прямого инфицирования.
- Неполноценное питание матери. Плод получает все полезные вещества через пуповину, и, если мать голодает или питается неполноценно, его развитие замедляется, иммунитет ослабевает.
- Вредные привычки. Табакокурение и регулярное потребление алкогольных напитков в разы повышает риск раннего начала родовой деятельности и ухудшает иммунитет.
Врождённая пневмония также часто диагностируется у детей, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией.
Изображение передачи инфекции ребенку
Приобретенное воспаление легких связано с:
- Проникновением инфекции из внешней среды во время пребывания в роддоме;
- Попаданием возбудителей в организм ребенка после выписки.
У недоношенных детей, дыхательная деятельность которых поддерживается искусственно, риск развития пневмонии достигает 35-40%. Здоровые и рожденные в срок младенцы заболевают воспалением легких крайне редко.
Виды пневмоний
Существует ряд разновидностей пневмоний в зависимости от разных факторов: уровня распространенности и характера патологического процесса, вида возбудителя.
От видов пневмонии зависит, как долго будет проходить лечение. Некоторые разновидности пневмонии лечатся достаточно легко, а другие требуют продолжительной терапии и способны привести к летальному исходу.
Возбудителями пневмонии являются:
- Бактерии;
- Грибки;
- Атипичные микроорганизмы.
- Вирусы;
- Простейшие.
По уровню распространенности пневмония делится на сегментарную, долевую, сливную, очаговую, тотальную.
Название | Описание |
Очаговая | Воспалительный процесс распространен умеренно, локализован в маленьком участке легочной ткани. Лечится легко, протекает без выраженных осложнений. |
Сегментарная | Воспалительный процесс локализован в нескольких легочных сегментах. Течение тяжелое. |
Долевая | Патологический процесс охватывает одну из легочных долей. Течение тяжелое. |
Сливная | Если два и более воспалительных очага соединяются вместе, это называется сливной пневмонией. Обычно развивается как осложнение менее выраженного легочного воспаления. Протекает тяжело. |
Тотальная | Заболевание охватывает полностью всю систему легкого. Течение крайне тяжелое, лечится трудно и может закончиться смертельным исходом. |
Также воспалительный процесс может охватывать только одно легкое или сразу оба:
- Односторонняя пневмония. Воспаление охватывает одно легкое, второе функционирует нормально. Протекает легче, чем двухсторонняя, и лечится быстрее.
- Двусторонняя пневмония. Характеризуется наличием патологического процесса и в правом, и в левом легком. Течет тяжело, лечение длительное, риск летального исхода повышен.
Симптомы
Если ребенок родился с пневмонией, ее симптоматика проявляется остро и сразу после рождения, отягощается недоношенностью и удушением во время родов.
Наблюдаются следующие симптомы:
- Цианотичные (синеватые) слизистые оболочки и кожные покровы;
- Из-за патологического процесса в легких ребенок кричит слабо или не кричит совсем, если наблюдается нераскрытие легких;
- Дыхательная деятельность нарушена, дыхание прерывистое, неравномерное, слышны хрипы;
У новорожденных, которые родились в срок, температура возрастает до 40 градусов, а у недоношенных — падает до 35 градусов;
- Рефлексы слабо выражены, ребенок апатичен, не реагирует на раздражители;
- В ряде случаев отекают ноги;
- Интенсивное и частое срыгивание (иногда с желчью), вплоть до рвоты;
- Учащенное сердцебиение;
- Селезенка и печень увеличены, возможно возникновение желтухи.
Если пневмония развилась не сразу при рождении, ее симптомы проявляются иначе:
- У новорожденного наблюдается гипертермия (до 40 градусов), на которую не действуют лекарства, снижающие жар;
- Новорожденный не хочет пить молоко, сосательные движения слабые;
- Интенсивное срыгивание;
- Бледная, синеватая кожа;
- Диарея;
- Если ребенок доношенный, его дыхание учащено, а у недоношенных младенцев дыхание ослабленное, поверхностное;
- Могут возникнуть признаки дыхательных расстройств, вплоть до респираторного дистресс-синдрома;
- Симптоматика интоксикации (ребенок выглядит слабым, апатичным);
- Кашель и насморк.
У недоношенных младенцев симптомы проявляются неинтенсивно, температура не превышает 38 градусов. Из-за невыраженной клинической картины такую пневмонию диагностировать затруднительно.
При развитии респираторного дистресс-синдрома наблюдается симптоматика дыхательной недостаточности, проявляющейся в виде:
- Учащенного дыхания;
- Втяжения промежутков между ребрами;
- Выраженной цианотичности;
- Неравномерности сердцебиения;
- Кратковременной остановки дыхания.
Диагностика и лечение
Первичная диагностика пневмонии осуществляется еще до рождения ребенка и включает в себя гистологию плаценты и взятие анализа крови. Эти исследования покажут наличие патологического процесса.
Если не раскрылись легкие при рождении и выявлены другие признаки нарушения дыхания, проводятся реанимационные мероприятия:
- При обнаружении мекония в амниотической жидкости (плодных водах) проводится его удаление из дыхательных путей, как только это становится возможным. Удаление проводится с применением специального отсасывающего аппарата с катетером.
- Если тонус мышц новорожденного слабый, в трахею помещают трубку.
- Проводится кислородная терапия с применением носовых канюль, масок и кислородных палаток. Это необходимо для того, чтобы в крови содержалось достаточное количество кислорода.
- В случае необходимости показана искусственная вентиляция в течение 1-2 суток.
На третий день после рождения проводится рентгенография грудной клетки. При наличии пневмонии на снимке заметны пораженные участки. Также проводятся анализы, которые выявляют тип возбудителя.
Лечат пневмонию исключительно в больнице с применением обширного спектра медикаментов. Доктор, контролирующий процесс лечения ребенка, скажет приблизительно, сколько лечится воспаление легких в зависимости от типа патологического процесса, и ответит на другие вопросы, тревожащие родителей.
При одностороннем поражении легких ребенка размещают так, чтобы воспаленное легкое находилось сверху. При двустороннем новорожденного периодически переворачивают.
Лечение воспаления легких предполагает использование следующих медикаментов:
- Если пневмония вызвана стрептококком, энтерококком либо стафилококком, показано внутривенное введение Ампициллина, клавулановой кислоты и Амоксициллина.
При поражении бледной трепонемой вводятся препараты на основе пенициллина.
- Синегнойная и анаэробная инфекции лечатся с использованием Цефтазидима, Ауроцефа.
- Если поражение вызвано простейшими, показано введение Эритромицина.
- Грибковые поражения лечатся внутривенными инъекциями Амфотерицина, Итраконазола.
- Также вводится препарат для раскрытия легких — Флостерон либо Дексаметазон.
Для снижения рисков развития грибковой инфекции вместе с антибиотиками вводятся антигрибковые медикаменты. Также показано введение витаминов и проведение мероприятий, которые облегчают отхождение мокроты.
Если ребенок имеет выраженный недостаток веса и ослабленный иммунитет, пневмония имеет серьезные последствия и способна привести к возникновению бронхолегочной дисплазии, септического поражения, полиорганной недостаточности. При тяжелых воспалительных процессах в легких есть риск развития спадения легочной ткани.
Профилактика и прогноз
Чтобы снизить риск развития пневмонии, следует:
- Учитывать все врачебные рекомендации во время вынашивания;
- Откорректировать рацион так, чтобы в нем содержалось нужное количество полезных веществ;
- Своевременно приходить в больницу на плановые обследования;
- Выявить хронические заболевания и провести их терапию до зачатия;
- Отказаться от курения и алкоголя;
- Чаще гулять на свежем воздухе.
Прогноз воспаления легких зависит от ряда индивидуальных особенностей: крепости иммунной системы, массы тела и степени доношенности. У недоношенных младенцев вероятность возникновения осложнений повышена, а дети, которые родились в срок, лучше переносят заболевание и полностью восстанавливаются после него.